Виды кожи

Натуральная кожа. Изделия из кожи

Натуральная кожа всегда в цене. Этот материал популярен и востребован. Например, кожаные туфли не потеряют первоначальный внешний вид на протяжении 5 лет, а при правильном уходе и того больше. Однако во многом качество товара зависит и от других факторов, например, выделки и вида кожи, используемого при пошиве определенной вещи. В настоящее время виды кожи настолько разнообразны, что неопытному потребителю порой очень трудно сделать свой выбор. Изучая ассортимент изделий, можно увидеть весомую разницу в ценовой политике. Чем это объясняется? Для того чтобы ответить на этот вопрос, понадобится изучить все характеристики данного материала. Например, немногие знают, что определенные виды кожи носятся по-разному. Одни приятные на ощупь и мягкие, другие быстро изнашиваются, третьи нуждаются в тщательном уходе и т. д. В нашей статье постараемся рассказать о самых распространенных видах кожи. Опишем способы выделки. Также подскажем, для каких определенных вещей подходит тот или иной вид.

Свиная кожа

Начнем наше ознакомление с самого дешевого вида. Это свиная кожа. Благородной и роскошной ее трудно назвать. Данный материал используется для изготовления бюджетных вариантов одежды, то есть так называемого ширпотреба, например, обуви, курток, реже плащей. К сожалению, это приобретение не очень порадует хозяина, так как такой вид кожи не отличается долговечностью, практичностью, и, что самое неприятное, быстро и полностью промокает. Если сравнивать качество, то ей уступает только искусственная кожа.

Пекари

Кожа благородного дикого животного, пекари, чаще всего используется для изготовления перчаток. Иногда можно встретить и обувь, она очень мягкая и комфортная. Ее особенностью является то, что чем дольше носите изделие, тем приятнее ощущения. Этот материал обладает бесспорными достоинствами – безупречным качеством, прочностью и долговечностью. Благодаря оригинальному внешнему виду вещи выглядят шикарно, но к классическому стилю они вряд ли подойдут. Однако позволить приобрести такие изделия не всем по карману, так как стоимость у них достаточно высокая.

Капибары

Так, как и пекари, применяется для пошива перчаток, однако изделия будут стоить несколько дешевле, что делает их более востребованными и доступными большему количеству покупателей. Кожа долговечна и практична, как и многие другие виды кожи. Ее отличительной особенностью является забавный внешний вид. Изделия из кожи капибары идеально подходят для повседневного использования.

Бычья кожа

Недорогой, но достаточно прочный вид – бычья кожа. Она очень толстая и жесткая, совершенно не промокает. Судить о том, к чему относятся эти качества - к достоинствам или недостаткам - очень трудно. Все будет зависеть от того, какое именно изделие пошито из нее. Также стоит отметить, что простоватый внешний вид несколько портит общую картину. Рекомендуется приобретать ремни, сумки из такого материала, а вот куртки и обувь носить будет неудобно из-за тяжелого веса и жесткости. Идеально подходит такая кожа для перетяжки мебели, салонов автомобилей, рулей и сидений, так как она обладает высоким уровнем износоустойчивости.

Коровья кожа

Наиболее выгодным вариантом соотношения цены и качества является коровья кожа. Она широко используется для изготовления обуви. Такой материал достаточно прочный, однако может быть немного жестковат, особенно если использовалась кожа уже немолодого животного. Если сравнивать с бычьим видом, то цена несколько выше. Но это в полной мере окупается внешним видом, который, конечно, для брендовых изделий не подойдет, но для среднего диапазона вполне достойный, даже благородный.

Телячья кожа

Телячья – прочная и мягкая кожа, зачастую используемая для изготовления сумок, курток, обуви. Она очень нежная и приятная на ощупь, широко применяется при изготовлении брендовых изделий. Отличное качество в полной мере влияет на ценовую политику, однако стопроцентной уверенности, что при изготовлении дорогостоящих вещей использовалась именно кожа высшего класса, нет. Часто на таком виде материала практикуют тиснение, имитируя характерный рисунок кожи экзотических рептилий, таких как варан, змея, крокодил. Конечно, такое производство можно назвать подделкой, однако вещи получаются высокого качества.

Оленья кожа

Достаточно популярным и востребованным видом является оленья кожа. Очень часто такой вид используется для изготовления мужских перчаток, так как обладает необходимыми качествами:

  • прочностью;
  • износоустойчивостью;
  • отлично защищает от пронзительного ветра;
  • хорошо держит тепло.

Также широко применяется эта кожа для обуви. Такие модели очень дорогие, но качественные и удобные. Большим спросом пользуется оленья замша. Даже модельные туфли из такой кожи будут носиться, как тапочки.

Овечья кожа

Из-за высокой стоимости приобрести изделие из овечьей кожи достаточно трудно. И дело не только в цене. Производители редко используют такой материал, чаще всего только для индивидуальных заказов. Может применяться для пошива курток, ремней, сумок, перчаток, однако эти изделия будут премиум-класса с соответствующей стоимостью. На ощупь она очень мягкая, но прочная, вес готового изделия небольшой. Элитными моделями считаются вещи, пошитые из кожи ягненка.

Козья кожа

Отличным вариантом для изготовления брендовых аксессуаров является козья кожа. Благодаря высокой плотности и прочности ремни, портмоне, бумажники отвечают заявленным требованиям. Также можно приобрести перчатки из козьей кожи. Они очень мягкие, приятные и удобные при постоянном использовании. Однако такие характеристики в полной мере отражаются на цене товара.

Кордовская кожа

Знаменитые французские, американские, итальянские и английские производители обуви часто используют кожу лошадей. Она достаточно своеобразная, имеет особый блеск, из-за которого незнающие люди считают, что это искусственная кожа. Кордован не требует особого ухода, однако из-за высокой жесткости могут появляться ярко выраженные заломы. Достоинства такого материала - прочность и износостойкость, также он способен очень хорошо удерживать тепло, что является отличным качеством для обуви. Стоимость таких изделий достаточно высокая.

Крокодилья кожа

Виды кожи рептилий ценятся очень высоко. Например, такие туфли могут стоить от 1000 долларов. Характерность материала заключается в определенном рисунке, который и придает изделию оригинальность. Стоит отметить, что качество крокодильей кожи тоже на высоком уровне - это сверхпрочность, долговечность, что не может сравниться с другими видами.

Данный материал можно подразделить на три категории:

  • Кожа аллигатора – самый дорогой вариант, используется только при изготовлении поистине элитных и эксклюзивных изделий, которые не имеют аналогов.
  • Кожу крокодила можно отнести к среднему диапазону. В продаже встречается чаще, чем первый вариант, однако позволить приобрести изделия такого уровня смогут только единицы.
  • Кожа каймана в этой группе самая дешевая. Она отличается некой жесткостью, которая несвойственна другим видам, а также значительно уступает в качестве и сроке эксплуатации. В основном такая ценовая политика объясняется сложностью выделки и дорогим содержанием крокодилов.

Змеиная кожа

Так же, как и крокодилья кожа, змеиная относится к премиум-классу, однако немного дешевле. В производстве используется для изготовления эксклюзивных моделей, отличающихся дизайнерской оригинальностью и неформальным подходом. Такие изделия не годятся для повседневной жизни, их приобретают для значимых мероприятий, где собираются влиятельные люди общества. Стоит отметить, что, надевая изделия из змеиной кожи, вы произведете ошеломляющий эффект. Она мягкая и приятная на ощупь. Для производства вещей чаще всего используют кожу питона или кобры.

Страусиная кожа

Эластичность страусиной кожи позволяет использовать ее для пошива удобной обуви, верхней одежды, аксессуаров. Все изделия относятся к классу "люкс". Данный материал отличается наличием объема и определенной фактуры, которая издалека напоминает кожу цыпленка. Страусов выращивают на специально оборудованных фермах. Благодаря тому, что у них мягкая кожа, изделия носить очень удобно и комфортно.

Способы обработки

Рассматривая изделия, можно заметить разницу во внешнем виде материала. Иногда она еле заметна, но бывает и очень явно выражена. Почему полотна одного вида кожи отличаются друг от друга? Это может зависеть от качества сырья. Но, как правило, на этот фактор влияет выделка кожи. Способов обработки очень много, именно благодаря им полотно приобретает характерную фактуру. Перечислить их все просто нереально, да и эти знания не нужны обычному покупателю. Остановимся на самых основных нюансах.

Гладкая кожа

Это наиболее распространенный вариант выделки, представленный огромным ассортиментом различных изделий. Это обувь, куртки, плащи, аксессуары. В уходе она достаточно проста, не требует определенных знаний. Отличается практичностью и износостойкостью. Такое полотно мягкое, при телесном контакте доставляет приятные ощущения, однако не очень тонкое, что говорит о прочности. Существует такое понятие, как классы кожи. Именно этот показатель характеризует качество изделия, например, calf означает, что материал хорошей выделки.

Полированная кожа

Шкуры животных, проходя химическую обработку, приобретают красивый блеск. Их поверхность идеально гладкая, без выраженной структуры. Такая натуральная кожа по сравнению с другими видами отделки менее качественная и жестковатая, что делает ее не очень востребованной. Также люди, предпочитающие такие изделия, с недоверием относятся к блестящим поверхностям.

Откорректированная кожа

Само название говорит о том, что во время выделки с кожей проводили манипуляции для скрытия дефектов. Как правило, для этого производят обработку разными химическими веществами, а после покрывают краской. Отнести такой вариант к качественным изделиям невозможно. На этикетке производителя должно быть указано corrected/corrected-grain leather, что дает четкую характеристику материалу. Приобретать такие изделия можно только в случае, если цена будет полностью соответствовать качеству.

Зернистая кожа

Зернистую кожу получают из не шлифованных шкур. Для производства зернистой кожи используют шкуры телячьи, коровьи, буйволовые (в последнем случае фактура зачастую естественная). Чаще рисунок зернистой (мерейной) кожи получают путём прокатки кожи через специальные прессы. Зернистый тип кожи обладает значительной толщиной, ее огромным преимуществом является способность удерживать форму лучше других видов. Несомненное преимущество зернистой кожи для покупателя — ее длительный срок службы. Главной отличительной чертой зернистой кожи является ее характерная структура. Основной материал для производства такой кожи — верхний слой шкур, и именно по этой причине удается сохранять естественный рисунок и структуру. Зернистая кожа имеет высокий уровень воздухопроницаемости, она меньше подвержена воздействию воды, не промокает. Изделия можно носить в дождливую погоду, так как при соблюдении всех правил материал достаточно выносливый и может прослужить длительное время.

Растительное дубление

Такой вид полностью исключает химическую обработку. Кожа имеет благородный вид и приятна на ощупь. Очень мягкая, что может привести к образованию потертостей. Как правило, такие дефекты сопровождаются изменением цвета. Стоимость изделий из такой кожи достаточно высокая, однако это не говорит о безупречном качестве. Кожа растительного дубления требует тщательного ухода и бережного отношения.

Vachetta leather

Такой вид кожи очень капризный и нежный. Ее обрабатывают с минимальным воздействием, при котором совершенно не используются химические вещества. Изделия из такого материала не предназначены для каждодневного использования. Их нельзя мочить и загрязнять, иначе они испортятся. В основном материал используется для изготовления эксклюзивных аксессуаров, сумок, реже ремней.

Шлифованная кожа

Как правило, шкуры низкого качества поддают шлифовке. Для этого снимают верхний слой. Во время шлифования все возможные дефекты ликвидируются, и полотно принимает вполне приличный вид. Такая выделка позволяет использовать с пользой два слоя шкуры: из верхнего шьют высококачественную продукцию, а из среднего – бюджетную обувь. Если сравнивать с другими способами обработки, шлифованная кожа является самой дешевой.

Велюр

Разновидность шлифованной кожи – велюр. Он отличается наличием мелкого ворса. Не может «похвастаться» высокими характеристиками. Боится взаимодействия с водой и грязью. Срок эксплуатации можно оценить как недолговечный.

Лаковая кожа

Лакированная кожа очень гладкая, с ярко выраженным блеском. Такой эффект получается благодаря применению определенной технологии. На верхний слой шкуры наносится специальное средство (пластик), которое и образует такую своеобразную поверхность. Как правило, лаковая кожа применяется для изготовления обуви и сумок, реже ремней. Она требует аккуратного обращения и особенного ухода. Пользоваться такими изделиями можно, соблюдая некоторые ограничения, например, температурный режим (от -10 до +25 градусов), нельзя надевать во время дождя. Также недостатком такой обуви является низкая способность «дышать».

Патинированная кожа

Особый вид обработки – патинированная кожа. После выделки она приобретает состаренный вид. При правильном дизайне выглядит достаточно благородно и величественно. Качество такого материала напрямую зависит от используемых материалов. В широком производстве применяется редко, так как имеет высокую стоимость и специфический внешний вид, который могут оценить настоящие гурманы.

Наппа

Nappa leather - особенный способ обработки шкур крупнорогатого скота. Благодаря такой выделке кожа приобретает хорошую эластичность, мягкость и гладкость поверхности. Полотно легко красить. Подходит такая кожа для курток и перчаток, причем шьют как женские, так и мужские модели. Отличается особым блеском, поэтому при приобретении изделия нужно руководствоваться личными предпочтениями. В остальном это вполне качественный материал.

Нубук

Такой вид кожи по внешним признакам напоминает замшу. Она приятная на ощупь, бархатистая и нежная, достаточно качественная. Ее преимуществом является хорошая воздухопроницаемость. Однако перед покупкой изделия стоит обратить внимание, нанесен ли защитный слой на поверхность кожи. Как правило, производители указывают эти данные на этикетке. Конечно, ухаживать за таким материалом будет несколько проблематично, однако если носить обувь в сухую погоду, то она прослужит очень долго. А аксессуары из такого материала вообще смотрятся просто шикарно.

Кожа замша

Распространенный вид кожи – замша. Она очень широко используется в производстве при пошиве сумок, перчаток, обуви, верхней одежды и других изделий. Сразу стоит отметить, что ухаживать за ней нужно тщательно, ее нельзя мыть, а только чистить специальной щеткой. Однако преимуществ такой материал имеет намного больше: отличная воздухопроводность, мягкость, эластичность и др. Бархатистая поверхность приносит удовольствие при прикосновении. При покупке изделий из замши необходимо быть предельно внимательным, так как в настоящее время на рынке много подделок разного качества.

Яндекс.Метрика